الخميس، 12 يناير 2012

تصنيف الأحماض الأمينية

تقسم الأحماض الألفا-أمينية العشرون الموجودة في البروتينات، والمشفرة في المعلومة الوراثية، إلى مجاميع حسب عدد من الخصائص الفيزيائية، الكيميائية والأحيائية :
  • الطبيعة الكيميائيـة للسلسلة الجانبيـة : بما أن المجموعة الجانبية R هي التي تحدد هوية الحمض الأميني، يمكن اذن تقسيم الأحماض الأمينية إلى ذات سلسلة هيدروكاربونية، اما أليفاتية Aliphatic أو أروماتية Aromatic أو مختلفة الحلقة Heterocyclic.
  • القطبيـة الكهربائيـة : تقسم الأحماض الأمينية حسب قطبيتها الكهربائية، وذلك حسب حالة التأين، إلى قطبية Polar (سالبة أو موجبة الشحنة) أو غير قطبية Nonpolar (عديمة الشحنة). تحدد هذه الخاصية المهمة قابلية الأحماض الأمينية للانحلال في الماء (و الماء هو محلول قطبي)، فتكون الأحماض الأمينية ذات المجاميع الجانبية R القطبية متجاذبة مع الماء Hydrophilic، وهي عادة ما تكون على الجزء الخارجي للبروتينات. بينما الأحماض الأمينية ذات السلاسل الجانبية غير القطبية، وغير المتجاذبة مع الماء Hydrophobic، تميل إلى التجمع للداخل.
مخطط فيين لتصنيف الأحماض الأمينية إلى زمر (أنظر إلى الجدول أسفله)، حسب الخاصيات الكيميائية للمجاميع الجانبية وقطبيتها الكهربائية.
  • القاعديـة \ الحمضيـة : السلسلة الجانبية R من الممكن أن تكون قاعدية، مثل حمض الليسين Lysine أو الأرجنين Arginine وهو شديد القاعدية، أو حمضية، مثل الجلوتميت Glutamic acid والأسبارتيت Aspartic acid، أو متعادلة مثل الجليسين والليوسين Leucine. وعادة ما تكون الأحماض الأمينية ذات المجاميع الجانبية القاعدية والحمضية قطبية جدا وهي توجد بصورة كبيرة على سطح البروتينات المماس للماء.
  • يمكن أيضا أن نقسم الأحماض الأمينية حسب أهميتها الغذائية وتوفرها الأحيائي إلى :
    • أحماض أمينية أساسية Essential لا يصنعها الجسم، ويجب تناولها في الغذاء. مثال، الليوسين والليسين.
    • أحماض أمينية شبه-أساسية Semi-essential يستطيع الجسم تخليقها ولكن ليس بكميات كافية، خاصة في مرحلة النمو، ويحبذ أن تتوفر في الغذاء. مثال، الأرجنين والهستيدين Histidine.
    • أحماض أمينية غير أساسية Nonessential متوفرة في الجسم السليم بكميات دائمة، ولا تستلزم حضورها في الغذاء. مثال، الجليسين والبرولين Proline.

[عدل] قــائمة تصنيف الأحمــاض الألفا-الأمينيـة المكونة للبروتينات[5]

أنظر إلى المقال المفصل التالي قائمة الأحماض الأمينية

الحمض الأمينيالرمـز (ثلاثة حروف)الرمـز (حرف واحد)الكتلة الذرية (غ \ مول)قطبية السلسلة الجانبيةحمضية أو قاعدية السلسلة الجانبيةالأهمية الغذائية
ألانين
Alanine
AlaA89,1غير قطبيمتعـادلغير أساسي
أرجنين
Arginine
ArgR174,20قطبيقاعـدي (قوي)شبه-أساسي
أسباراجين
Asparagin
AsnN132,12قطبيمتعـادلغير أساسي
أسبارتيت
Aspartic acid
AspD133,10قطبيحمضـيغير أساسي
سيستئين
Cysteine
CysC (م)121,16قطبيمتعـادلغير أساسي (م م)
جلوتامين
Glutamin
GlnQ146,15قطبيمتعـادلغير أساسي
جلوتاميت
Glutamic acid
GluE147,13قطبيحمضـيغير أساسي
جليسين
Glycine
GlyG75,07غير قطبيمتعـادلغير أساسي
هيستدين
Histidine
HisH155,16قطبيقاعـدي (ضعيف)شبه-أساسي
ايزوليوسين
Isoleucine
IleI131,17غير قطبيمتعـادلأساسـي
ليوسين
Leucine
LeuL131,17غير قطبيمتعـادلأساسـي
ليسين
Lysine
LysK146,19قطبيقاعـديأساسـي
ميثيونين
Methionine
MetM149,21غير قطبيمتعـادلأساسـي
فينيلألانين
Phenylalanine
PheF165,19غير قطبيمتعـادلأساسـي
برولين
Proline
ProP115,13غير قطبيمتعـادلغير أساسي
سيرين
Serine
SerS105,09قطبيمتعـادلغير أساسي
ثريونين
Threonine
ThrT119,12قطبيمتعـادلأساسـي
تريبتوفان
Tryptophan
TrpW204,23قطبيمتعـادلأساسـي
تيروسين
Tyrosin
TyrY181,19قطبيمتعـادلغير أساسي (م م)
فالين
Valine
ValV117,15غير قطبيمتعـادلأساسـي

(م) رمز السيستين C يمكن أن يكتب أيضا S-HC، إذا كان الجذر الكبريتي (-HS) حرا أو S-SC، إذا كان هذا الجذر مرتبطا بجذر كبريتي لسيستين أخرى في السلسلة البيبتيدية. وتختلف الخاصيات أيضا في هذه الحالة، فالسيستين المرتبطة تصير غير قطبية.
(م م) هذه الأحماض الأمينية تصير أساسية في مراحل النمو الأولى وعند الأطفال.

هناك تعليقان (2):

  1. http://mbc3forum.mbc.net/image.php?type=regcheck&imagehash=36422a223c049ad83c16c44201669724

    ردحذف